Herzhafter Cheeseburger Auflauf mit Käsekruste – Einfach & Deftig

🔥 Empfohlene Küchenprodukte

Ölsprüher

2er Set Ölsprüher für Küche, Grill & Salat

Jetzt kaufen
Tefal Pfanne

Tefal Easy Cook & Clean Pfanne 28 cm

Jetzt kaufen
Philips Airfryer

Philips Airfryer XL – 6,2 L, 7 Kochprogramme

Jetzt kaufen
Philips Airfryer

Kesper Herdabdeckplatte FSC® Bambus, 56x50x4.5 cm

Jetzt kaufen

Dieser herzhafte Cheeseburger Auflauf vereint alle Aromen eines klassischen Burgers in einer praktischen Auflaufform. Saftiges Hackfleisch, würzige Gewürze und eine goldene Käsekruste machen ihn zu einem echten Wohlfühlgericht, das perfekt für Familienabende oder Partys geeignet ist.

Rezeptübersicht

Portionen: 6–8
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 25–30 Minuten
Gesamtzeit: 40–45 Minuten

Zutaten

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 3 EL Ketchup
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Worcestersauce
  • 200 g Gewürzgurken, in Scheiben
  • 200 g Pasta (z.B. Makkaroni oder Penne)
  • 300 ml Rinderbrühe
  • 150 ml Sahne
  • 200 g geriebener Cheddar (plus extra für die Kruste)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Chiliflocken (optional)
  • 1 EL Öl zum Anbraten

Zubereitung

Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Pasta nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen, aber 2 Minuten kürzer als angegeben, da sie im Ofen weitergart.
Das Hackfleisch in einer großen Pfanne mit etwas Öl anbraten, bis es krümelig und gebräunt ist. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten. Tomatenmark einrühren und kurz anrösten.
Ketchup, Senf, Worcestersauce und Paprikapulver hinzufügen. Mit Brühe und Sahne ablöschen, gut umrühren und einige Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas eindickt. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.
Die gekochte Pasta und Gewürzgurkenscheiben unter die Hackfleischmischung heben. Alles in eine gefettete Auflaufform geben und mit geriebenem Cheddar großzügig bestreuen.
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen 20–25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und knusprig ist.

Tipps für den perfekten Cheeseburger-Auflauf

  • Für extra Crunch: Streue vor dem Backen knusprige Röstzwiebeln über den Käse.
  • Würzige Variante: Füge Jalapeños für eine scharfe Note hinzu.
  • Low-Carb-Version: Ersetze die Pasta durch gebratenen Blumenkohl oder Zucchini-Nudeln.

Serviervorschläge

Der Auflauf schmeckt hervorragend mit einem frischen Salat und einem Klecks Sour Cream oder Burger-Soße. Auch knuspriges Knoblauchbrot passt perfekt dazu.

Genieße diesen herzhaften Cheeseburger Auflauf mit Käsekruste – deftig, cremig und einfach unwiderstehlich!

Print

Herzhafter Cheeseburger Auflauf mit Käsekruste – Einfach & Deftig

Dieser herzhafte Cheeseburger Auflauf vereint alle Aromen eines klassischen Burgers in einer praktischen Auflaufform. Saftiges Hackfleisch, würzige Gewürze und eine goldene Käsekruste machen ihn zu einem echten Wohlfühlgericht, das perfekt für Familienabende oder Partys geeignet ist.

  • Author: lecker familie
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 25–30 Minuten
  • Total Time: 40–45 Minuten

Ingredients

Scale
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 3 EL Ketchup
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Worcestersauce
  • 200 g Gewürzgurken, in Scheiben
  • 200 g Pasta (z.B. Makkaroni oder Penne)
  • 300 ml Rinderbrühe
  • 150 ml Sahne
  • 200 g geriebener Cheddar (plus extra für die Kruste)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Chiliflocken (optional)
  • 1 EL Öl zum Anbraten

Instructions

Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Pasta nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen, aber 2 Minuten kürzer als angegeben, da sie im Ofen weitergart.
Das Hackfleisch in einer großen Pfanne mit etwas Öl anbraten, bis es krümelig und gebräunt ist. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten. Tomatenmark einrühren und kurz anrösten.
Ketchup, Senf, Worcestersauce und Paprikapulver hinzufügen. Mit Brühe und Sahne ablöschen, gut umrühren und einige Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas eindickt. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.
Die gekochte Pasta und Gewürzgurkenscheiben unter die Hackfleischmischung heben. Alles in eine gefettete Auflaufform geben und mit geriebenem Cheddar großzügig bestreuen.
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen 20–25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und knusprig ist.

Notes

  • Für extra Crunch: Streue vor dem Backen knusprige Röstzwiebeln über den Käse.
  • Würzige Variante: Füge Jalapeños für eine scharfe Note hinzu.
  • Low-Carb-Version: Ersetze die Pasta durch gebratenen Blumenkohl oder Zucchini-Nudeln.

Did you make this recipe?

Share a photo and tag us — we can’t wait to see what you’ve made!

🔥 Empfohlene Küchenprodukte

Ölsprüher

2er Set Ölsprüher für Küche, Grill & Salat

Jetzt kaufen
Tefal Pfanne

Tefal Easy Cook & Clean Pfanne 28 cm

Jetzt kaufen
Philips Airfryer

Philips Airfryer XL – 6,2 L, 7 Kochprogramme

Jetzt kaufen
Philips Airfryer

Kesper Herdabdeckplatte FSC® Bambus, 56x50x4.5 cm

Jetzt kaufen

Leave a Comment

Recipe rating