Wenn du nach einem einfachen, farbenfrohen und trotzdem beeindruckenden Gericht suchst, das in weniger als einer Stunde auf dem Tisch steht, dann ist diese vegetarische Paella genau das Richtige! Diese pflanzenbasierte Variante des spanischen Klassikers ist vollgepackt mit frischem Gemüse, aromatischem Safranreis und bringt echtes Urlaubsfeeling in deine Küche – ganz ohne Fleisch oder Fisch.
2 EL extra natives Olivenöl
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 ½ Tassen spanischer Rundkornreis (z. B. Bomba, Valencia, Calasparra)
4 ½ Tassen heiße Gemüsebrühe
1 rote Paprika, in Streifen
2 Karotten, gewürfelt
1 Tasse Cherrytomaten, halbiert
2 Tassen frischer Spinat, gehackt
1 Tasse grüne Erbsen (frisch oder tiefgekühlt)
1 Glas Artischockenherzen (ca. 400g), abgetropft und geviertelt
½ Tasse schwarze Oliven (z. B. Kalamata)
1 TL Safranfäden
½ TL geräuchertes Paprikapulver (optional)
Salz nach Geschmack
¼ Tasse frisch gehackte Petersilie
Zitronenspalten zum Servieren
Die Gemüsebrühe erhitzen. 4 EL davon in eine kleine Schale geben, die Safranfäden darin einweichen und 10 Minuten ziehen lassen.
Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig anbraten.
Paprika und Karotten zugeben, 3–5 Minuten braten. Mit Salz und Paprikapulver (optional) würzen. Dann Erbsen, Oliven und Spinat unterheben.
Den Reis zugeben, gut vermengen und 2 Minuten anrösten. Dann den eingeweichten Safran samt Flüssigkeit hinzufügen.
Etwa 3 ½ Tassen heiße Brühe einrühren – gleichmäßig verteilen. Zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und nicht mehr rühren! Artischocken dekorativ obenauf legen.
15–18 Minuten köcheln lassen. Nach 10 Minuten prüfen und bei Bedarf schluckweise Brühe nachgießen (je ⅓ Tasse). Gegen Ende die Hitze erhöhen, um den Socarrat zu erzeugen.
Vom Herd nehmen, Cherrytomaten darauf verteilen und mit Deckel oder Alufolie abdecken. 5–10 Minuten ruhen lassen. Mit frischer Petersilie und Zitronenspalten servieren.
Reis nicht waschen! Die Stärke sorgt für die perfekte Konsistenz.
Nicht umrühren. Nur so bildet sich die traditionelle Kruste unten.
Flache Pfanne verwenden. Eine große, breite Pfanne (ca. 30 cm) sorgt für gleichmäßiges Garen.
Ruhen lassen ist Pflicht. Die Aromen entfalten sich erst richtig beim Ziehen.
Der Socarrat ist Gold wert. Knuspriger, leicht karamellisierter Reis am Boden – typisch und lecker!
Find it online: https://leckerfamilie.de/vegetarische-paella-in-30-minuten/