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Vegane Apfel-Cookies mit Haferflocken

Diese leckeren veganen Apfel-Haferflocken-Cookies kann man schnell und einfach selber backen! Zubereitet mit vollwertigem Hafer, knackigen Walnüssen, aromatischer Vanille, Zimt und saftigen Apfelstückchen, sind diese knusprig soften Apfel-Kekse nicht nur das perfekte Gebäck für den Herbst und die Adventszeit, sondern für das ganze Jahr! Mit einer beeindruckenden Bewertung von 4,96 von 22 Bewertungen haben sich diese Cookies bereits als echter Favorit erwiesen. Die Kombination aus gesunden Zutaten und unwiderstehlichem Geschmack macht sie zu einem idealen Snack für jede Gelegenheit.

Ingredients

Scale

Für ca. 20 Cookies:

 

  • 120 g Haferflocken (bei Bedarf glutenfreie)
  • 120 g Weizen- oder Dinkelmehl (oder glutenfreies Mehl)
  • 1 TL Backpulver (oder ½ TL Natron)
  • ½ TL gemahlene Vanille (oder 1 TL Vanilleextrakt)
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Rohrohrzucker (oder anderen Zucker nach Belieben)
  • 120 g weiche vegane Butter oder Margarine (oder Kokosöl)
  • 100 g Apfel, entkernt und gewürfelt
  • ½ Zitrone, ausgepresst
  • 60 g Walnüsse, gehackt

Instructions

Vorbereitungszeit: 20 Minuten | Backzeit: 15 Minuten | Gesamtzeit: 35 Minuten

 

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (oder 180 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Den Apfel entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.
  3. Haferflocken, Mehl, Backpulver, Vanille, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen.
  4. Die weiche vegane Butter und den Zucker mit einem Handmixer schaumig mixen. Dann zu den trockenen Zutaten geben und kurz verkneten.
  5. Die Walnüsse hacken. Dann mit den Äpfeln zum Cookie-Teig geben und vorsichtig einarbeiten. (Sollte der Teig zu trocken aussehen, kann man etwas mehr Zitronensaft oder einen Schuss Wasser oder Pflanzenmilch hinzugeben).
  6. Aus dem Teig ca. 20 Cookies formen und mit genügend Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech legen.
  7. Nach Belieben mit etwas Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
  8. Anschließend vollständig abkühlen lassen. (Die Kekse sind nach dem Backen noch sehr weich, werden aber beim Abkühlen knusprig).

Notes

  • Glutenfrei: Um diese Cookies glutenfrei zu machen, kann man eine glutenfreie Mehlmischung 1:1 sowie glutenfreie Haferflocken verwenden.
  • Aufbewahrung: In einer Keksdose oder einem anderen luftdicht verschlossenen Behälter aufbewahren.
  • Variationen: Statt Walnüsse können auch Haselnüsse, Mandeln oder Pekannüsse verwendet werden.
  • Süße anpassen: Die Zuckermenge kann je nach Geschmack reduziert oder durch Ahornsirup ersetzt werden.

 

  • Konsistenz: Sollte der Teig zu trocken sein, einfach etwas mehr Flüssigkeit hinzufügen.

Nutrition