Wer sagt, dass ein Salat langweilig sein muss? Dieser mediterrane Hähnchen-Pasta-Salat ist der beste Beweis dafür, dass „leicht“ auch lecker und sättigend sein kann. Mit zarten Hähnchenstücken, bissfester Pasta, knackigem Gemüse und cremigem Feta wird aus ein paar simplen Zutaten ein echtes Highlight – ideal für die Lunchbox, das Picknick oder ein schnelles Abendessen auf dem Balkon.
2 Tassen gegartes, gewürfeltes Hähnchenbrustfilet (ca. 300–350 g)
225 g Penne oder Fusilli (auch Vollkorn oder glutenfrei möglich)
1 Tasse Cherrytomaten, halbiert
1 mittelgroße Salatgurke, gewürfelt
¼ Tasse rote Zwiebel, fein gehackt
½ Tasse Kalamata-Oliven, entsteint
1 Tasse Fetakäse, zerbröselt
3 EL extra natives Olivenöl
Saft von ½ Zitrone
Salz & Pfeffer nach Geschmack
Optional: Frische Kräuter wie Petersilie oder Oregano
Hähnchen mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer (oder mediterranen Gewürzen wie Paprika, Knoblauch, Oregano) würzen und in einer Pfanne goldbraun anbraten. Kurz abkühlen lassen, dann in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen. Danach abgießen (nicht abspülen!) und kurz abkühlen lassen.
Tomaten halbieren, Gurke und Zwiebel würfeln, Oliven gegebenenfalls halbieren. Alles in eine große Salatschüssel geben.
Hähnchen, Pasta, Feta und das geschnittene Gemüse in die Schüssel geben. Das Olivenöl und den Zitronensaft darüberträufeln.
Gut vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen, ggf. frische Kräuter unterheben. Gekühlt servieren – ideal nach 15 Minuten Ruhezeit im Kühlschrank.
Hähnchen marinieren! Mit Zitronensaft, Knoblauch und Kräutern wird’s noch aromatischer.
Vegetarisch? Einfach Hähnchen weglassen oder durch Kichererbsen oder geräucherten Tofu ersetzen.
Extra Crunch: Mit gerösteten Pinienkernen oder Croûtons garnieren.
Low Carb Variante: Pasta durch Kichererbsenpasta oder Zucchininudeln ersetzen.
Meal Prep-Tipp: Perfekt zum Vorbereiten – im Kühlschrank hält er sich 2–3 Tage.