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Käsige Kartoffel-Burritos

Würzige Kartoffelburritos mit knusprigen Rösti, würzigem Hackfleisch und geschmolzenem Käse – in 35 Minuten fertig und pure Wohlfühlküche!

Ingredients

  • 500 g Hackfleisch (Rind oder gemischt) – am besten 20 % Fettanteil für saftiges Ergebnis

  • 500 g tiefgekühlte Rösti oder Kartoffel-Taler

  • 150 g Cheddar (gerieben)

  • 150 g Gouda oder Emmentaler (gerieben)

  • 6 große Weizentortillas – die Burrito-Größe (etwa 25 cm Durchmesser)

  • Chipotle-Sauce oder eine rauchige BBQ-Soße mit etwas Schärfe

  • 2–3 EL Schmand oder Crème fraîche

  • Salz, Pfeffer, optional Paprikapulver oder Chili

  • Optional: Frühlingszwiebeln, Tomaten, Koriander zum Garnieren

Instructions

1. Rösti vorbereiten

Heize den Backofen laut Packungsangabe vor und verteile die Rösti auf einem Blech. Backe sie goldbraun und knusprig – das dauert in der Regel 20–25 Minuten. Diese knusprige Textur ist später im Burrito der Knaller, also nicht zu früh rausnehmen!

2. Hackfleisch braten

Während die Rösti im Ofen sind, das Hackfleisch in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer und – wenn du magst – etwas Paprika oder Chili würzen. Wenn es komplett durch ist, überschüssiges Fett abgießen und das Fleisch kurz zur Seite stellen.

3. Füllung mischen

Wenn die Rösti fertig sind, etwas abkühlen lassen und grob zerdrücken – nicht zu Brei, eher in stückige “Kartoffelbrocken”. Dann in einer großen Schüssel mit dem Hackfleisch und beiden Käsesorten vermengen. Das ergibt eine superherzhafte Burrito-Füllung.

4. Tortillas vorbereiten

Die Tortillas einzeln kurz in einer Pfanne ohne Fett oder in der Mikrowelle (mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt) erwärmen, damit sie biegsam sind und beim Rollen nicht reißen. Kalte Tortillas = bröseliges Chaos.

5. Burritos füllen und rollen

Die Füllung mittig auf den warmen Tortillas verteilen, dabei an den Seiten etwa 5 cm Platz lassen. Einen Klecks Schmand oder Crème fraîche dazugeben und etwas Chipotle-Sauce darüberträufeln. Dann die Seiten einklappen und von unten nach oben fest aufrollen.

6. Überbacken

Die fertigen Burritos mit der Naht nach unten in eine Auflaufform legen. Etwas Käse darüberstreuen und für ca. 5–8 Minuten in den heißen Ofen schieben, bis der Käse geschmolzen ist und alles schön heiß ist.

Notes

  • Nicht zu voll packen – Sonst lässt sich der Burrito nicht richtig rollen

  • Rösti nicht zu fein zerdrücken – Die Struktur ist wichtig für den Crunch

  • Warm servieren – Direkt aus dem Ofen schmecken sie am besten