Wenn du Jamaika nicht besuchen kannst – bring Jamaika zu dir nach Hause!
Jamaikanisches Curry-Hähnchen ist ein fester Bestandteil der Inselküche: würzig, herzhaft und mit einer unverkennbaren Mischung aus Curry, Thymian, Scotch Bonnet und Piment. Dieses Gericht wird traditionell mit Reis und Bohnen (Rice and Peas) serviert und gehört zu den beliebtesten Alltagsgerichten der Jamaikaner.
Und das Beste? Es ist einfach zuzubereiten und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser!
800 g Hähnchenteile (mit Knochen, z. B. Keulen oder Oberkeulen)
2 EL jamaikanisches Currypulver (z. B. „Betapac“ oder eine Mischung mit Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Bockshornklee)
1 TL Piment (gemahlen oder 4 ganze Körner)
1 Zwiebel, in Streifen
2 Frühlingszwiebeln, grob gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Stück Ingwer (ca. 2 cm), gerieben
1 TL frischer Thymian (oder ½ TL getrocknet)
1 kleine Scotch-Bonnet-Chili (ganz, entkernt oder fein gehackt – je nach gewünschter Schärfe)
2 mittelgroße Kartoffeln, gewürfelt
200 ml Hühnerbrühe oder Wasser
2 EL Pflanzenöl
Salz & Pfeffer nach Geschmack
Optional: ½ TL brauner Zucker für etwas Süße
Hähnchenteile mit 1 EL Currypulver, Salz, Pfeffer, Piment, Knoblauch, Ingwer, Frühlingszwiebeln und Thymian in einer Schüssel gut vermengen. Abdecken und idealerweise 1–2 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank marinieren.
In einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Den restlichen 1 EL Currypulver darin 1–2 Minuten anrösten, bis es duftet – so entwickeln sich die Aromen richtig!
Mariniertes Hähnchen dazugeben und rundum scharf anbraten, bis es leicht gebräunt ist.
Zwiebeln, Chili und Brühe (oder Wasser) in den Topf geben, gut umrühren. Die Kartoffelwürfel dazugeben. Alles bei mittlerer Hitze ca. 30–40 Minuten köcheln lassen, bis das Hähnchen durchgegart und die Sauce sämig ist. Bei Bedarf etwas mehr Flüssigkeit nachgießen.
Haltbarkeit: Im Kühlschrank 3 Tage gut verschlossen haltbar
Einfrieren: Gekocht einfrieren – bis zu 3 Monate
Meal Prep: Schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser!