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Healthy Blueberry Muffins

Diese gesunden Blaubeermuffins tauschen raffinierten Zucker und weißes Mehl gegen vollwertige Zutaten aus, die reich an Nährstoffen und Geschmack sind. Sie eignen sich perfekt zur Vorbereitung für ein schnelles Frühstück oder als Snack für unterwegs. Mit natürlicher Süße aus Honig, der Feuchtigkeit von Apfelmus und frischen Blaubeeren sind diese Muffins eine köstliche und gesunde Alternative zu herkömmlichen Backwaren. Sie sind saftig, fluffig und voller Antioxidantien – perfekt für bewusste Genießer.

Ingredients

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Trockene Zutaten:

  • Tassen (210 g) Vollkorn-Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL gemahlener Zimt

Feuchte Zutaten:

  • ½ Tasse (120 ml) Honig
  • ½ Tasse (120 ml) ungesüßtes Apfelmus
  • Tasse (80 ml) Olivenöl, plus extra zum Einfetten
  • ¼ Tasse (60 ml) Milch (oder Pflanzenmilch)
  • 1 großes Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt

Zusätze:

 

  • Tassen frische oder gefrorene Blaubeeren

Instructions

Schritt 1: Vorbereitung (5 Min.)

  1. Backofen auf 190°C (375°F) vorheizen
  2. Eine 12er-Muffinform leicht mit Olivenöl einfetten oder Papierförmchen verwenden
  3. Alle Zutaten bereitstellen und Zimmertemperatur annehmen lassen

Schritt 2: Trockene Zutaten mischen (3 Min.)

  1. In einer großen Schüssel Vollkornmehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt verquirlen
  2. Mit einem Schneebesen gut vermischen, damit keine Klumpen entstehen
  3. Eine Mulde in der Mitte der trockenen Zutaten formen

Schritt 3: Feuchte Zutaten vorbereiten (5 Min.)

  1. In einer mittleren Schüssel Honig, Apfelmus, Olivenöl, Milch, Ei und Vanilleextrakt verquirlen
  2. Kräftig rühren, bis alles vollständig kombiniert ist
  3. Die Mischung sollte glatt und gleichmäßig sein

Schritt 4: Teig zusammenfügen (3 Min.)

  1. Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten gießen
  2. Mit einem Spatel vorsichtig von unten nach oben falten
  3. Wichtig: Nicht zu viel rühren – ein paar Klumpen sind normal
  4. Der Teig sollte gerade so zusammenkommen

Schritt 5: Blaubeeren einarbeiten (2 Min.)

  1. Blaubeeren vorsichtig mit dem Spatel unter den Teig heben
  2. Gleichmäßig verteilen, aber nicht zerdrücken
  3. Tipp: Gefrorene Beeren nicht auftauen, direkt verwenden

Schritt 6: Muffins formen (5 Min.)

  1. Teig gleichmäßig auf die 12 Muffinförmchen verteilen
  2. Jedes Förmchen zu etwa ¾ füllen
  3. Mit einem Eisportionierer oder großen Löffel arbeiten

Schritt 7: Backen (22 Min.)

  1. 22 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt
  2. Die Oberseite sollte goldbraun und federnd sein
  3. Nicht zu lange backen, sonst werden sie trocken

Schritt 8: Abkühlen lassen (15 Min.)

 

  1. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen
  2. Dann auf ein Kuchengitter stürzen
  3. Bei Bedarf mit einem Buttermesser vom Rand lösen

Notes

  • Nicht zu viel rühren: Übermischter Teig führt zu zähen, schweren Muffins
  • Mehl richtig messen: Mit einem Löffel in die Tasse geben, nicht fest drücken
  • Blaubeeren-Trick: In etwas Mehl wälzen verhindert das Absinken
  • Temperatur prüfen: Zahnstocher-Test ist zuverlässiger als die Zeit

 

  • Frische testen: Muffins sind fertig, wenn sie beim Antippen federnd sind