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Hackbällchen Toscana

Diese mediterrane One-Pot-Pfanne mit saftigen Hackbällchen, frischen Tomaten und knackiger Zucchini in einer cremigen Tomaten-Sahne-Soße ist das perfekte Familienrezept für jeden Tag. Besonders im Herbst ist es ideal zur Resteverwertung und bringt italienisches Flair auf den Tisch. Das Gericht ist schnell zubereitet, nahrhaft und schmeckt Jung und Alt gleichermaßen.

Ingredients

Scale

Für die Hackbällchen:

  • 400 g gemischtes Hackfleisch (alternativ Rinder- oder Putenhackfleisch)
  • 1 Ei (Größe M)
  • ½ Zwiebel, fein gerieben
  • 1 TL Senf
  • 1 altbackenes Brötchen (oder 2 EL Paniermehl)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Oregano (getrocknet)

Für die Soße:

  • 1 mittelgroße Zucchini (ca. 300g)
  • 250 g frische Tomaten (oder Kirschtomaten)
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 250 ml Kochsahne (15% Fett)
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Gemüsebrühenpulver
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • Optional: Chiliflocken für etwas Schärfe

 

Instructions

Schritt 1: Hackbällchen vorbereiten (10 Min.)

  1. Das altbackene Brötchen kurz unter Wasser anfeuchten und ausdrücken
  2. Hackfleisch, Ei, geriebene Zwiebel, Senf und das Brötchen in eine Schüssel geben
  3. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen
  4. Alles gut vermengen und kleine Bällchen formen
  5. Hackbällchen in der Heißluftfriteuse bei 180°C für 12-15 Minuten garen (Alternativ: Im Backofen bei 200°C für 15-20 Minuten)

Schritt 2: Gemüse vorbereiten (5 Min.)

  1. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden
  2. Zucchini waschen und in Scheiben oder Würfel schneiden
  3. Tomaten waschen und halbieren (große Tomaten vierteln)

Schritt 3: Soße zubereiten (15 Min.)

  1. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen
  2. Zwiebelwürfel glasig dünsten (ca. 3 Minuten)
  3. Zucchini und Tomaten hinzufügen, 2 Minuten mitbraten
  4. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen
  5. Mit Kochsahne aufgießen
  6. Gemüsebrühenpulver einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken

Schritt 4: Fertigstellung (5 Min.)

 

  1. Die fertigen Hackbällchen vorsichtig in die Pfanne geben
  2. Alles sanft vermengen und 3-4 Minuten köcheln lassen
  3. Noch einmal abschmecken und bei Bedarf nachwürzen

Notes

  • Hackbällchen-Tipp: Hände vor dem Formen leicht anfeuchten, so klebt das Fleisch nicht
  • Heißluftfriteuse: Hackbällchen bleiben runder und fallen nicht auseinander
  • Meal Prep: Hackbällchen können roh eingefroren und direkt gefroren verwendet werden
  • Fettsparen: Verwenden Sie fettreduziertes Hackfleisch

 

  • Bindemittel: Kein altes Brötchen? 2 EL Paniermehl funktionieren genauso gut