Print

Grüner Spargelsalat mit Erdbeeren und Feta – Frisch, fruchtig und voller Geschmack

Manchmal braucht es gar nicht viel, um ein ganz besonderes Gericht auf den Tisch zu zaubern. Dieser grüne Spargelsalat mit Erdbeeren und Feta ist der beste Beweis dafür. In nur wenigen Schritten entsteht ein farbenfroher Frühlingssalat, der nicht nur wunderschön aussieht, sondern auch geschmacklich ein echtes Highlight ist.

Ingredients

Scale

Salat

  • 500 g frische Erdbeeren

  • 1 Bund (ca. 400 g) grüner Spargel

  • 150 g Feta

Dressing

  • 50 ml Olivenöl (alternativ Rapsöl)

  • 20 ml heller Balsamico-Essig

  • 2 TL mittelscharfer Senf

  • 2 TL Honig (oder Agavendicksaft für die vegane Variante)

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Instructions

1. Spargel vorbereiten und garen

Der grüne Spargel benötigt nur wenig Vorbereitung. Anders als sein weißer Verwandter muss er nicht vollständig geschält werden.

  • Das untere Drittel des grünen Spargels schälen und die holzigen Enden abschneiden oder einfach abbrechen – sie brechen meist genau an der richtigen Stelle.

  • Die Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden.

  • In einer Pfanne mit etwas Olivenöl kurz anbraten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen.

  • Dann ein paar Esslöffel Wasser hinzugeben und den Spargel zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten, bis er weich, aber noch bissfest ist.

  • Vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.

2. Erdbeeren waschen und schneiden

  • Die Erdbeeren vorsichtig waschen und gut abtropfen lassen.

  • Den grünen Strunk entfernen. Je nach Größe die Beeren halbieren oder vierteln – ganz wie du es am liebsten magst.

3. Dressing zubereiten

Ein gutes Dressing muss nicht kompliziert sein – dieses hier ist im Handumdrehen fertig:

  • Alle Zutaten – Olivenöl, Balsamico-Essig, Senf, Honig (oder Agavendicksaft), Salz und Pfeffer – in ein kleines Schraubglas geben.

  • Deckel drauf und kräftig schütteln – fertig ist ein wunderbar cremiges, aromatisches Dressing.

4. Alles zusammenfügen und servieren

 

  • Den abgekühlten Spargel mit den Erdbeeren und dem Dressing vermischen.

  • Den Feta über dem Salat zerbröseln oder in kleine Würfel schneiden und darübergeben.

  • Wer mag, garniert den Salat noch mit frischer Minze oder Basilikum für eine besonders sommerliche Note.

Notes

Besonders lecker schmeckt dieser Salat mit:

  • Knusprigem Röstbrot oder Baguette

  • Cremiger Burrata oder frischem Mozzarella als zusätzliche Beilage

  • Gerösteten Pinienkernen oder Walnüssen für einen Extra-Crunch

  • Oder ganz einfach pur – so kommt der frische Geschmack besonders gut zur Geltung.