Phase 1: Keksboden vorbereiten (10 Minuten)
Kekse zerbröseln:
- Method 1 – Mit Gefrierbeutel: 200g Butterkekse in einen stabilen Gefrierbeutel geben und mit Nudelholz oder Fleischklopfer sehr fein zerbröseln
- Method 2 – Mit Mixer: Kekse in einem Mixer oder mit dem Pürierstab zu feinen Bröseln verarbeiten
- Ziel: Die Brösel sollten so fein wie möglich sein – keine großen Stücke!
Butter-Keks-Mischung:
- 100g Butter in einem Topf schmelzen (der Topf sollte groß genug für alle Brösel sein)
- Butter leicht erwärmen, aber nicht braun werden lassen
- Keksbrösel zur geschmolzenen Butter geben
- Alles gut vermischen, bis alle Brösel mit Butter benetzt sind
Boden formen:
- Springform mit Backpapier auskleiden (Papier am Rand festklemmen)
- Butter-Keks-Mischung gleichmäßig auf dem Boden verteilen
- Mit einem Esslöffel fest andrücken – wirklich fest!
- Form in den Kühlschrank stellen, während Sie den Belag vorbereiten
Phase 2: Erdbeeren vorbereiten (5 Minuten)
- Erdbeeren waschen: 500g Erdbeeren vorsichtig in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen
- Abtropfen lassen: Erdbeeren gut abtropfen lassen
- Zitronenschale: Von einer Bio-Zitrone ca. 1 TL Schale fein reiben
- Beiseite stellen: Erdbeeren erst später schneiden, damit sie nicht zu viel Saft verlieren
Phase 3: Pudding-Schmand-Creme zubereiten (10 Minuten)
Puddingpulver anrühren:
- In einer Schüssel 100ml kalte Vollmilch mit 1 Päckchen Vanillepuddingpulver verrühren
- 75g Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker hinzufügen
- Mit einem Schneebesen glatt rühren – keine Klümpchen!
⚠️ WICHTIG: Nur Puddingpulver “zum Kochen” verwenden, NICHT zum kalt Anrühren!
Pudding kochen:
- 250ml Vollmilch in einem Topf zum Kochen bringen
- Topf kurz vom Herd nehmen
- Puddingpulver-Milch-Mischung unter ständigem Rühren einrühren
- Topf zurück auf mittlere Hitze
- Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen, bis die Masse eindickt
- Konsistenz-Test: Der Pudding sollte dickflüssig sein, aber noch rührbar
Schmand einrühren:
- Den heißen Pudding vom Herd nehmen
- 250g Schmand und 1 TL Zitronenabrieb unterrühren
- Gut vermischen, bis eine glatte Creme entsteht
- Tipp: Der warme Pudding schmilzt den Schmand perfekt ein
Phase 4: Kuchen zusammensetzen (10 Minuten)
Creme verteilen:
- Springform aus dem Kühlschrank nehmen
- Die noch warme Pudding-Schmand-Masse gleichmäßig auf dem Keksboden verteilen
- Mit einem Löffel glatt streichen
Erdbeeren vorbereiten und auflegen:
- Erdbeeren schneiden: Strunk entfernen und Erdbeeren halbieren oder vierteln
- Dekorativ auflegen: Erdbeeren schön sortiert oder wild durcheinander auf der Creme verteilen
- Tipp: Größere Erdbeeren vierteln, kleinere nur halbieren
Tortenguss auftragen:
- 1 Päckchen roten Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten
- Den noch heißen Tortenguss über die Erdbeeren gießen
- Keine Sorge: Wenn etwas Tortenguss zur Creme durchdringt, ist das völlig normal und schadet nicht
Phase 5: Kühlen und Fertigstellen
- Abkühlen lassen: Kuchen zunächst 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen
- Kühlschrank: Mindestens 3-4 Stunden, besser über Nacht kühlen
- Geduld: Je länger der Kuchen kühlt, umso schnittfester wird er