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Erdbeerkuchen ohne Backen – Der perfekte Sommerkuchen

Der ultimative Sommerkuchen! Dieser erfrischende Erdbeerkuchen wird nicht gebacken, sondern nur gekühlt. Mit knusprigem Keksboden, cremiger Pudding-Schmand-Füllung und frischen Erdbeeren – wie eine Erdbeertorte, aber viel einfacher und perfekt für heiße Tage.

Ingredients

Scale

Für den Keksboden:

  • 200g Vollkornbutterkekse (alternativ normale Butterkekse)
  • 100g Butter (deutsche Markenbutter/Süßrahmbutter – KEINE “streichzart”-Sorte oder Margarine!)

Für den cremigen Belag:

  • 500g frische Erdbeeren
  • 350ml Vollmilch (aufgeteilt: 100ml + 250ml)
  • 250g Schmand (alternativ Crème fraîche)
  • 75g Zucker
  • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen (35-37gKEIN Pudding zum kalt Anrühren!)
  • 1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 1 Päckchen roter Tortenguss

Benötigte Ausrüstung

 

  • Springform 26 cm Durchmesser
  • Gefrierbeutel oder Mixer
  • Nudelholz oder Fleischklopfer
  • 2 Töpfe (mittelgroß)
  • Schneebesen
  • Backpapier
  • Sieb
  • Zitronenreibe

Instructions

Phase 1: Keksboden vorbereiten (10 Minuten)

Kekse zerbröseln:

  1. Method 1 – Mit Gefrierbeutel: 200g Butterkekse in einen stabilen Gefrierbeutel geben und mit Nudelholz oder Fleischklopfer sehr fein zerbröseln
  2. Method 2 – Mit Mixer: Kekse in einem Mixer oder mit dem Pürierstab zu feinen Bröseln verarbeiten
  3. Ziel: Die Brösel sollten so fein wie möglich sein – keine großen Stücke!

Butter-Keks-Mischung:

  1. 100g Butter in einem Topf schmelzen (der Topf sollte groß genug für alle Brösel sein)
  2. Butter leicht erwärmen, aber nicht braun werden lassen
  3. Keksbrösel zur geschmolzenen Butter geben
  4. Alles gut vermischen, bis alle Brösel mit Butter benetzt sind

Boden formen:

  1. Springform mit Backpapier auskleiden (Papier am Rand festklemmen)
  2. Butter-Keks-Mischung gleichmäßig auf dem Boden verteilen
  3. Mit einem Esslöffel fest andrücken – wirklich fest!
  4. Form in den Kühlschrank stellen, während Sie den Belag vorbereiten

Phase 2: Erdbeeren vorbereiten (5 Minuten)

  1. Erdbeeren waschen: 500g Erdbeeren vorsichtig in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen
  2. Abtropfen lassen: Erdbeeren gut abtropfen lassen
  3. Zitronenschale: Von einer Bio-Zitrone ca. 1 TL Schale fein reiben
  4. Beiseite stellen: Erdbeeren erst später schneiden, damit sie nicht zu viel Saft verlieren

Phase 3: Pudding-Schmand-Creme zubereiten (10 Minuten)

Puddingpulver anrühren:

  1. In einer Schüssel 100ml kalte Vollmilch mit 1 Päckchen Vanillepuddingpulver verrühren
  2. 75g Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker hinzufügen
  3. Mit einem Schneebesen glatt rühren – keine Klümpchen!

⚠️ WICHTIG: Nur Puddingpulver “zum Kochen” verwenden, NICHT zum kalt Anrühren!

Pudding kochen:

  1. 250ml Vollmilch in einem Topf zum Kochen bringen
  2. Topf kurz vom Herd nehmen
  3. Puddingpulver-Milch-Mischung unter ständigem Rühren einrühren
  4. Topf zurück auf mittlere Hitze
  5. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen, bis die Masse eindickt
  6. Konsistenz-Test: Der Pudding sollte dickflüssig sein, aber noch rührbar

Schmand einrühren:

  1. Den heißen Pudding vom Herd nehmen
  2. 250g Schmand und 1 TL Zitronenabrieb unterrühren
  3. Gut vermischen, bis eine glatte Creme entsteht
  4. Tipp: Der warme Pudding schmilzt den Schmand perfekt ein

Phase 4: Kuchen zusammensetzen (10 Minuten)

Creme verteilen:

  1. Springform aus dem Kühlschrank nehmen
  2. Die noch warme Pudding-Schmand-Masse gleichmäßig auf dem Keksboden verteilen
  3. Mit einem Löffel glatt streichen

Erdbeeren vorbereiten und auflegen:

  1. Erdbeeren schneiden: Strunk entfernen und Erdbeeren halbieren oder vierteln
  2. Dekorativ auflegen: Erdbeeren schön sortiert oder wild durcheinander auf der Creme verteilen
  3. Tipp: Größere Erdbeeren vierteln, kleinere nur halbieren

Tortenguss auftragen:

  1. 1 Päckchen roten Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten
  2. Den noch heißen Tortenguss über die Erdbeeren gießen
  3. Keine Sorge: Wenn etwas Tortenguss zur Creme durchdringt, ist das völlig normal und schadet nicht

Phase 5: Kühlen und Fertigstellen

 

  1. Abkühlen lassen: Kuchen zunächst 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen
  2. Kühlschrank: Mindestens 3-4 Stunden, besser über Nacht kühlen
  3. Geduld: Je länger der Kuchen kühlt, umso schnittfester wird er

Notes

  • Richtige Butter: Deutsche Markenbutter verwenden – sie hat den besten Geschmack
  • Feine Brösel: Je feiner die Keksbrösel, desto fester der Boden
  • Fest andrücken: Den Boden wirklich fest andrücken, sonst bröckelt er beim Schneiden

 

  • Kühlung: Boden sollte kalt sein, bevor die warme Creme darauf kommt
  • Markenqualität: Hochwertiges Puddingpulver macht einen Unterschied
  • Ständig rühren: Verhindert Klümpchenbildung
  • Nicht zu dick: Pudding sollte noch fließfähig sein
  • Warme Vermischung: Schmand in den warmen (nicht heißen) Pudding rühren
  • Reife wählen: Vollreife, aber noch feste Erdbeeren verwenden
  • Nicht zu früh schneiden: Erst kurz vor dem Belegen schneiden
  • Saft auffangen: Erdbeersaft kann für den Tortenguss verwendet werden