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Auflauf mit Bacon, Ei und Tater Tots

Dieser Frühstücksauflauf ist purer Wohlfühl-Comfortfood! Knusprige Tater Tots, würziger Bacon, cremige Eier und geschmolzener Käse – alles in einer goldbraun gebackenen Köstlichkeit vereint.

Ingredients

  • 1 Beutel (ca. 900 g) tiefgefrorene Tater Tots

  • 8 Scheiben Bacon, knusprig gebraten und zerbröselt

  • 8 Eier (Größe L)

  • 250 ml Vollmilch

  • 100 g geriebener Cheddar

  • 100 g geriebener Monterey Jack oder Gouda

  • ½ TL Salz

  • ½ TL schwarzer Pfeffer

  • (optional) ½ TL Senfpulver – verleiht eine feine Tiefe

Instructions

1. Vorbereitung

Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine große Auflaufform (ca. 33×23 cm) großzügig mit Butter oder Spray einfetten. Den Bacon knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und in Stücke brechen.

Tipp: Baconfett unbedingt aufheben – es ist perfekt zum Kochen oder Braten!


2. Tater-Tot-Basis

Die tiefgefrorenen Tater Tots gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen. Nicht überlappen – jeder Tot soll schön knusprig werden.


3. Eiermischung

In einer großen Schüssel Eier, Milch, Salz, Pfeffer und Senfpulver gut verquirlen, bis alles glatt ist und keine Eiweißstreifen mehr zu sehen sind.


4. Schichten

Zuerst den Bacon gleichmäßig über die Tater Tots streuen. Dann den geriebenen Käse darübergeben. Die Eiermischung langsam über alles gießen, damit sie sich gut verteilt.

Die Form leicht rütteln oder mit einer Gabel nachhelfen, damit die Eiermischung bis unten durchläuft.


5. Backen

Die Form ohne Deckel für 40–45 Minuten in den Ofen schieben. Der Auflauf ist fertig, wenn die Mitte fest ist, die Oberfläche goldbraun und die Ränder leicht knusprig sind. Eine Gabel oder ein Messer sollte sauber herauskommen.


6. Ruhen lassen

Den Auflauf 5–10 Minuten ruhen lassen, bevor du ihn anschneidest. So setzt sich alles und die Stücke bleiben beim Servieren schön in Form.

 

Ich war beim ersten Mal zu ungeduldig – das Ergebnis war zwar lecker, aber ziemlich chaotisch. Das Ruhen macht wirklich einen Unterschied.

Notes

  • Form gut einfetten – Tater Tots kleben sonst richtig fest

  • Nur Vollmilch verwenden – Für eine cremige, zarte Eimasse

  • Backzeit nicht unterschätzen – Die Mitte braucht am längsten

 

  • Unbedingt ruhen lassen – Für saubere, feste Stücke beim Servieren